Waldpilz-Tarte

Waldpilz-Tarte

Ein herbstlicher Genuss mit aromatischen Pilzen, der Ihre Sinne verführt und jeden Bissen zum Erlebnis macht!

FÜR 4 Personen
ZUBEREITEN: ca. 30 Minuten
KÜHL STELLEN: ca. 1 Stunde
BACKEN: ca. 45 Minuten
1 rechteckige Tarte-Form von ca. 30 × 20 cm
Butter und Paniermehl für die Form

Zutaten

TEIG
  • 200 g Weissmehl
  • 70 g Mohnsamen
  • 1/2 TL Salz
  • 150 g Butter, kalt, in Stücken
  • 1 Ei, verquirlt
  • 5-6 Tranchen Bratspeck, in 1 cm breite Streifen 
GUSS
  • 2 dl Vollrahm
  • 1 dl Milch
  • 3 Eier, verquirlt
  • 50 g Le Gruyère AOP, fein gerieben
  • 1 TL getrocknete Steinpilze, fein gemörsert
  • 5 Zweige Thymian, (1), Blätter abgezupft
  • Salz, Pfeffer
BELAG
  • 200 g gemischte Waldpilze, z. B. Steinpilze, Maronen, Schopftintling, Hallimasch, Eierschwämme, geputzt in Stücken oder Scheiben
  • 1 kleiner Lauch, in 1 cm breite Ringen
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 5 Zweige Thymian, (2)

Zubereitung

TEIG
Mehl, Mohn und Salz mischen. Butter beifügen, zu einer krümeligen Masse reiben, eine Mulde formen. Ei beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Zu einem Rechteck formen, in Folie eingepackt ca. 1 Stunde kühl stellen.

FORMEN
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck in der Grösse der Form auswallen. Teig hineinlegen, Boden mit einer Gabel einstechen.Speck auf dem Teigboden verteilen.

GUSS
Rahm und alle Zutaten bis und mit Thymian (1) verrühren, würzen. Über den Speck giessen.

BELAG
Pilze und Lauch mit Öl mischen, würzen, auf dem Guss anrichten, Thymian (2) darauf verteilen.

BACKEN
In der unteren Hälfte des auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofens 35–45 Minuten backen. Herausnehmen, warm oder ausgekühlt servieren.

Tipp
Statt Mohnsamen können gemahlene Baumnüsse verwendet werden.
Dazu passt Nüsslisalat.

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