Die Redlove-Tarte ist ein Fest für die Sinne. Zart-knuspriger Boden trifft auf eine fruchtige Füllung und verführt mit ihrem leuchtenden Rot bereits beim Anblick.
FÜR ca. 8 Stücke
ZUBEREITEN: ca. 25 Minuten
BACKEN: ca. 35 Minuten
1 Backblech von 28 cm Ø
Backpapier für das Blech
Zutaten
- 100 g Zucker
- 1 Vanilleschote, ausgeschabtes Mark
- 75 g Butter, geschmolzen
- 3 EL Zitronensaft
- 800 g Redlove Äpfel, geschält, horizontal in 5–7 mm dicken Scheiben
- 1 rund ausgewallter Blätterteig
- 2 EL Johannisbeergelee, erwärmt
Zubereitung
VORBEREITEN
Backpapier benetzen, zerknittern und wieder glatt streichen. Backblech damit auslegen.
ZUBEREITEN
Zucker und Vanillemark verreiben. Mit Butter und Zitronensaft zu den Äpfeln geben, mischen. Äpfel in mehreren Schichten im vorbereiteten Blech verteilen. Blätterteig darüberlegen, Rand zwischen Äpfel und Formenrand stossen. Teig einstechen.
BACKEN
Auf der zweituntersten Rille des auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofens 30–35 Minuten backen. Im Blech 10–15 Minuten abkühlen lassen, Tarte auf eine Platte wenden. Mit Johannisbeergelee bestreichen. Warm oder ausgekühlt servieren.
Tipp
Dazu passt Rosen-Softeis: 1 Liter Vanilleglace mit 1–2 EL Rosenwasser in einem Standmixer cremig rühren, sofort zur Tarte servieren.