Eine köstliche Geschmackskombination aus KrÀutern und Kartoffeln die dem Brot eine wunderbar weiche Textur und ein einzigartiges Aroma verleihen. Optimal als Apéro oder Grillbeilage.
Als ApĂ©ro oder Grillbeilage fĂŒr 10â12 Personen / ca. 30 StĂŒcke
ZUBEREITEN: ca. 65 Minuten
AUFGEHEN LASSEN: ca. 1 Ÿ Stunden
BACKEN: ca. 45 Minuten
Backpapier fĂŒr die Form
1 Springform von 26 cm Ă
1 leere Konservendose
Zutaten
- Butter fĂŒr die Dose
- 600 g Halbweissmehl
- Ÿ EL Salz
- 21 g Hefe, zerbröckelt
- 3,75 dl Milch, lauwarm
- 75 g Butter, flĂŒssig, abgekĂŒhlt
- 1 Beutel Kartoffelflocken, 110 g
- 3 dl Wasser, siedend
- 3â4 Bund KrĂ€uter, z. B. glattblĂ€ttrige Petersilie, Thymian, Oregano, Rosmarin, gehackt
- 2â3 junge Knoblauchzehen, gepresst
- 0,5 dl Olivenöl
- 100 g Butter, flĂŒssig
- Pfeffer aus der MĂŒhle
- KrÀuter und Salzflocken zum Garnieren
Zubereitung
VORBEREITEN
Backpapier benetzen, zerknĂŒllen und vorsichtig wieder glĂ€tten. Form damit auslegen. Aussenwand der Dose bebuttern, in die Mitte der Form stellen.
TEIG
Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch anrĂŒhren, mit restlicher Milch und Butter in die Mulde geben. Alles zu einem Teig zusammenfĂŒgen und kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. KĂŒchenmaschine: ca. 8 Minuten /von Hand: ca. 10 Minuten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.
KARTOFFELFLOCKEN
mit dem Wasser ĂŒbergiessen, ca. 5 Minuten ziehen lassen. Unter den Teig kneten, bis er glatt und geschmeidig ist.
KRĂUTER
mit Knoblauch, Ăl und Butter mischen, wĂŒrzen.
FORMEN
Aus dem Teig ca. 30 Kugeln formen, in der KrĂ€uterbutter wenden. Doppellagig in die vorbereitete Form legen. Zugedeckt bei Raumtemperatur 30â45 Minuten gehen lassen.
BACKEN
Auf der zweituntersten Rille des auf 220 °C vorgeheizten Ofens ca. 15 Minuten backen. Ofenhitze auf 180 °C reduzieren und 25â30 Minuten fertig backen. Herausnehmen, leicht abkĂŒhlen lassen. Dose entfernen, Brot aus der Form nehmen. Garnieren, lauwarm als ApĂ©ro oder zu Grilladen servieren.