
Gebackene Mäuse mit Apfelsauce
Die goldbraunen Nocken, kombiniert mit einer fruchtigen Apfelsauce und einem Hauch Zimt, sind der perfekte Genussmoment für kalte Tage. Probieren Sie diesen himmlischen Klassiker und lassen Sie sich verzaubern!
FÜR 4–6 Personen, ca. 25 Nocken
ZUBEREITEN: ca. 40 Minuten
AUFGEHEN LASSEN: ca. 1 Stunde
Öl zum Frittieren
Zutaten
- 300 g Mehl
- 1/2 TL Salz
- 40 g Zucker
- 20 g Hefe, zerbröckelt
- 250 g Milch, lauwarm
- 2 Eigelbe
- 1 EL Rum, z. B. Rhum 1803, Dom. des Rueyres
- 20 g Butter, flüssig, abgekühlt
- 400 g säuerliche Äpfel, gerüstet, in kleinen Würfeln
- 80 g Zucker
- 1 Pack Vanillezucker
- 0,5 dl Wasser
- 1/2 TL Zimtpulver
- 30 g Puderzucker, zum Bestäuben
Zubereitung
TEIG
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen. Hefe in Milch auflösen, mit Eigelb, Rum und Butter in die Mulde geben, 8–10 Minuten kneten, bis der Teig immer noch feucht, aber geschmeidig ist. Schüssel in einen Plastikbeutel stellen, oben verknoten. An einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.
APFELSAUCE
Alle Zutaten bis und mit Zimt aufkochen, zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen, fein pürieren.
FRITTIEREN
Mithilfe zweier geölten Esslöffel aus dem luftigen Teig Nocken herausstechen und portionenweise in heissem Öl (ca. 160 °C) 2–3 Minuten schwimmend goldbraun ausbacken. Esslöffel erneut ölen, Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Nocken mit Puderzucker bestäuben. Lauwarm oder kalt geniessen.
Tipp
Der Teig kann nach Gusto mit Rosinen, abgeriebener Zitrusschale oder winterlichen Gewürzen wie z. B. Zimt oder Kardamom angereichert und die gebackenen Mäuse in Zimt- oder Vanillezucker gewendet werden.