Blüten-Pappardelle mit Salbei-Butter

Blüten-Pappardelle mit Salbei-Butter

Pasta selber zu machen ist mindestens so reizvoll, wie diese zu geniessen: Unsere frühlingsbunten Kreationen sind Inspirationen für Variationen nach Gusto.

Nachfolgend servieren wir Ihnen eines unserer Lieblingsrezepte, welches sie ganz einfach zuhause nachmachen können.

Blüten-Pappardelle mit Salbei-Butter

ERGIBT 500 g Pappardelle
ZUBEREITEN: ca. 1 Stunde
TROCKNEN LASSEN: ca. 12 Stunden
KÜHL STELLEN: über Nacht
AUSR ÜSTUNG: Pastamaschine, gezacktes Teigrad

Zutaten

PASTA MIT BLÜTEN

20 g Essblüten, z. B. Kapuzinerkresse, Borretsch-Blüten, Stiefmütterchen, Rosenblätter, am Vortag vorbereitet, siehe unter "Vorbereiten"
300 g Weizenmehl, Typ 00, Pizzamehl
1/3 TL Salz
3 Ei
Wasser, evtl. wenig

SALBEIBUTTER

16 Salbeiblatt
60 g Butter
 

Zubereitung

VORBEREITEN

Blüten grosszügig auf einem Haushaltpapier verteilen. Zweites Haushaltpapier darüberlegen, mit Büchern beschweren, über Nacht trocknen lassen.

PASTA MIT BLÜTEN

Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Ei hineingeben, mit einer Gabel verquirlen, das Mehl von innen nach aussen in die Eier hineinrühren. Evtl. wenig Wasser beifügen. Teig von Hand so lange kneten, bis er homogen und geschmeidig ist und nicht mehr klebt. Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt im Kühlschrank 12 Stunden ruhen lassen.

FORMEN

In 4 Stücke teilen. Teigstücke portionenweise durch die Pastamaschine drehen, sodass Teigblätter von 0,5 mm Dicke entstehen. 2 Teigblätter mit Wasser bestreichen, Blüten unregelmässig dicht darauf verteilen, restliche Teigblätter darüberlegen. Teig durch die Pastamaschine drehen, bis auf knapp 1 mm Dicke auswallen. Teigblätter quer halbieren, mit dem Teigrad in ca. 2 cm breite Pappardelle schneiden, auf einem bemehlten Backpapier auslegen. Pappardelle portionenweise in siedendem Salzwasser 3–4 Minuten ziehen lassen, abtropfen lassen.

SALBEIBUTTER

Salbeiblätter in der heissen Butter knusprig braten, Pappardelle beigeben, vorsichtig mischen.  

TIPP

Teig während des Walzens mit Mehl bestäuben.
Dunkelfarbige Blüten kommen besser zur Geltung.
Frische Pasta ist gekühlt 2 Tage haltbar.
Nicht verwendete Pasta mindestens 48 Stunden vollständig trocknen lassen. In einer gut verschlossenen Guetzlidose 3 Monate haltbar.
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