Gönnen Sie sich ein Stück Baumnusskuchen, dessen nussig-süsses Aroma in jedem Bissen überzeugt, veredelt mit einer Kugel cremiger Vanilleglace. Ein himmlisches Dessert, das alle Sinne verwöhnt!
FÜR 12 Stück
ZUBEREITEN: ca. 30 Minuten
KÜHL STELLEN: ca. 30 Minuten
BACKEN: ca. 35 Minuten
1 Backblech von ca. 22 cm Ø
Butter für den Formenboden
Zutaten
- 200 g Mehl
- 1 EL Zucker
- 1/2 TL Salz
- 100 g Butter, kalt, in Stücken
- 3-4 EL Wasser, kalt
- 1 TL heller Essig
- 180 g Zucker
- 3 EL Wasser
- 2 EL Butter
- 2 dl Vollrahm
- 300 g Baumnüsse, grob gehackt
- 1/4 TL Salz
- 1/4 TL Zimtpulver
- 3 EL Aprikosenkonfitüre
- 900 ml Vanilleglace
Zubereitung
TEIG
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter dazugeben, zu einer krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde formen. Wasser und Essig hineingiessen und zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Klarsichtfolie gepackt ca. 30 Minuten kühl stellen.
BELAG
Zucker und Wasser aufkochen. Köcheln, bis ein haselnussbraunes Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Butter und Rahm hineingeben, rühren, bis sich das Caramel gelöst hat. Gut verrühren. Nüsse, Salz und Zimt beigeben, gut darunterrühren.
FERTIGSTELLEN
Teig auf wenig Mehl 2–3 mm dick rund auswallen. In das vorbereitete Blech legen. Teigboden mit einer Gabel einstechen, mit Konfitüre bestreichen, Nussfüllung darauf verteilen.
BACKEN
In der unteren Hälfte des auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofens 30–35 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten auskühlen lassen. Baumnusskuchen lauwarm in Stücke schneiden, anrichten. Glace zu Kugeln formen, dazu servieren.
Tipp
Wenns schnell gehen muss: Zerbröselte Schoggi-Biskuits statt Crumble verwenden. Mit einer Kugel Kirsch- oder Vanilleglace servieren.