TEA TASTING MIT CHANOYU
Wussten Sie, dass alle Teesorten von derselben Pflanze stammen? Sie unterscheiden sich lediglich im Verarbeitungsprozess. Grüner Tee wird gleich nach der Ernte erhitzt, um eine Oxidation zu verhindern. Schwarz Tee hingegen wird so dunkel und kräftig, weil seine Blätter fermentiert werden. Weisser Tee wird nur minimal verarbeitet und besteht aus sehr jungen Blättern. Generell werden nur die obersten zwei Blätter und die Knospe zu Tee verarbeitet («two leaves and a bud») und sorgfältig von Hand gepflückt. Maschinen werden nur für das Rollen der Blätter zur Hilfe genommen, damit sich die Geschmacksaromen später optimal entfalten. Interessant zu wissen ist zudem, dass Tee aus Japan im Vergleich zu Tee aus China leicht salzig daherkommt. Diese salzige Note entsteht durch den Einfluss der Meeresbriese, welche über die Insel weht.
Schon einmal vom «Tea Master» gehört? Diese Experten können unzählige Teesorten präzise unterscheiden und kreieren stetig neue Sorten. Sie reisen rund um den Globus, um die besten Teefelder zu finden, und sind bei jedem Schritt der Teeverarbeitung unerlässlich. So bestimmen sie beispielsweise den genauen Zeitpunkt, wann der Fermentierungsprozess abgeschlossen ist – ein Wissen, das keine Maschine ersetzen kann. Ein Tea Master würde Ihnen sicher empfehlen, den Tee nicht zu heiss aufzubrühen, um die feinen Aromen nicht zu überhitzen: Grüner und Weisser Tee sollten bei 70-80 Grad, Schwarzer Tee bei 90-100 Grad aufgegossen werden.
Sollten auch Sie ein Tea Tasting vollziehen, empfiehlt es sich lautstark zu schlürfen, um den Geschmack des Tees in seiner vollen Pracht zu genissen.
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UNSERE EMPFEHLUNG
ORGANIC PU-EHR
Sie träumen von einem geschmackvollen Käse-Fondue? Dann dürfen sie nicht auf den süsslichen Schwarztee von Chanoyu verzichten. Der nasse Teebeutel riecht interessanterweise nach Pferd, doch bei der Verkostung ist davon nichts mehr zu spüren. Der Tee überzeugt mit seiner nussigen, fast karamellartigen Nuance.
Elina, Product Manager
WINTER WONDERLAND
Ich schwelge in Erinnerungen an die Skitage als Kind, wenn ich diesen wärmenden Tee geniesse. Er erinnert mich an einen warmen Apfelpunsch nach einem anstrengenden, kalten Tag. Die ausbalancierte Mischung aus Apfel und Zimt ist so richtig weihnachtlich.
Livia, Mediamatikerin in Ausbildung
AUTUMNAL ALMOND
Das Aroma dieses Tees vermittelt mir das Gefühl von einem gemütlichen und entspannten Moment am Cheminée im Wohnzimmer. Der Geschmack ist leicht bitter, gefolgt von einer rauchigen, nussigen Note. Der Nachgeschmack erinnert mich an Magenbrot und passt daher perfekt zur Herbst-/Winterzeit.
Kevin, Trainee Marketing & E-Commerce
GREAT BOOST
Zufrieden und achtsam geniesse ich den erfrischenden, lebendigen Grüntee. Der Geschmack von Ingwer und Zitrone geben mir den nötigen Kick und erinnern mich an Frühnebel. Ein perfekter «great boost» am Morgen früh.
Fabia, Redaktion/Content Management
MASALA CHAÏ
Für alle, die Ingwer und Kardamom mögen, ist der Masala Chai genau das Richtige. Allerdings sollte man keinen typischen Chai erwarten, dafür kann man sich auf die Aromen der indischen Küche verlassen. Der würzige Tee ist intensiv und der Geschmack von Kardamom steht im Vordergrund.
Mara, Praktikantin Food-Redaktion