
Escargot tiède géant à la cannelle
Une pâte levée moelleuse, une garniture séduisante à la cannelle et un glaçage crémeux font de ce méga escargot à la cannelle un pur délice! Une recette à partager ou simplement pour un moment de plaisir personnel!
Ingrédients
LA PÂTE
- 400 g farine
- 1 cc sel
- 1 cc sucre
- 1 cs levure, émiettée
- 2 dl lait, tiède
- 1 œuf, (M), battu
- 50 g beurre, mou
LA FARCE
- 100 g beurre, mou
- 80 g cassonade
- 3 cc cannelle en poudre
- 1 cc poudre de cardamome
- 100 g fromage frais nature
- 100 g sucre glace
- 1 gousse de vanille, fendue dans la longueur, les graines grattées
Préparation
RÉALISATION
Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un récipient, former un puits. Délayer la levure dans le lait, verser dans la fontaine avec l’œuf et le beurre. Pétrir pendant 8–10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse et souple. Placer le récipient dans un sachet en plastique, nouer le haut. Laisser doubler de volume à température ambiante pendant 1 –1 ½ heure.
FARCE
Bien mélanger tous les ingrédients
FAÇONNAGE
Abaisser la pâte sur un peu de farine sur env. 40 × 35 cm, laisser reposer env. 3 minutes. Répartir la farce uniformément sur la pâte. Couper la pâte dans le sens de la longueur en bandes de 5 cm de large. Enrouler une bande de pâte dans le sens de la longueur, ajouter en la posant dessus la bande de pâte suivante et continuer à l’enrouler, procéder de même avec 2 autres bandes de pâte. Déposer l’escargot dans la poêle préparée, finir de façonner l’escargot avec les bandes restantes. Couvrir et laisser lever une nouvelle fois env. 1 heure.
CUISSON AU FOUR
Cuire 30–35 minutes au milieu du four préchauffé à 200 °C (chaleur voûte et sole). Retirer du four et laisser tiédir légèrement.
GLAÇAGE
Bien mélanger tous les ingrédients, répartir sur l’escargot à la cannelle chaud, servir.
CONSEIL
Les quantités de la recette peuvent être divisées par deux sans problème. Utiliser une poêle/moule d’env. 18 cm Ø et réduire le temps de cuisson d’env. 10 minutes.