Waldpilz-Tarte

Tarte aux champignons forestiers

Un délice automnal aux champignons aromatiques qui séduit vos sens et fait de chaque bouchée une expérience !

POUR 4 personnes
PRÉPARATION : environ 30 minutes
RÉFRIGÉRER : environ 1 heure
CUISSON : environ 45 minutes
1 moule à tarte rectangulaire mesurant environ 30 × 20 cm
Beurre et chapelure pour le moule

Ingrédients

PÂTE
  • 200 g de farine blanche
  • 70 g de graines de pavot
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 150 g de beurre froid en morceaux
  • 1 œuf battu
  • 5-6 tranches de bacon frit, coupées en lanières de 1 cm de large
MOULAGE
  • 2 dl de crème entière
  • 1 dl de lait
  • 3 œufs battus
  • 50 g Le Gruyère AOP finement râpé
  • 1 cuillère à café de cèpes séchés, finement moulus
  • 5 brins de thym (1), feuilles cueillies
  • Sel, poivre
REVÊTEMENT
  • 200 g de champignons sauvages mélangés, par ex. Par exemple, cèpes, châtaignes, champignons à crête, champignons au miel, biscuits aux œufs, nettoyés en morceaux ou en tranches.
  • 1 petit poireau coupé en rondelles de 1 cm de large
  • 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  • Sel, poivre
  • 5 brins de thym, (2)

préparation

PÂTE
Mélangez la farine, les graines de pavot et le sel. Ajouter le beurre, râper en une masse friable et former un puits. Ajouter l'œuf, mélanger pour former une pâte, ne pas pétrir. Façonner un rectangle, envelopper dans du papier aluminium et réfrigérer environ 1 heure.

FORMES
Abaisser la pâte sur un plan légèrement fariné en un rectangle de la taille du moule. Placez-y la pâte, piquez le fond avec une fourchette. Étalez les lardons sur le fond de pâte.

MOULAGE
Mélanger la crème et tous les ingrédients jusqu'au thym compris (1), assaisonner. Versez sur le bacon.

REVÊTEMENT
Mélangez les champignons et le poireau avec l'huile, assaisonnez, disposez sur le glaçage et étalez dessus le thym (2).

CUIRE
Cuire au four dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180 °C (chaleur voûte/ sole) pendant 35 à 45 minutes. Retirer et servir tiède ou frais.

Conseil
Les noix moulues peuvent être utilisées à la place des graines de pavot.
Cela se marie bien avec une salade de noix.

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