Une gourmandise copieuse qui ravira vos papilles ! Le bœuf tendre renferme une délicieuse garniture d'herbes aromatiques et d'épices, parfaite pour un dîner convivial ou une occasion spéciale.
POUR 4 personnes
PRÉPARATION : environ 1 heure
CUISSON AU FOUR : environ 1 heure avec un cure-dent ou du fil de cuisine
Marmite avec couvercle
Ingrédients
- 1 oignon, finement haché
- 400 g de rôti de veau
- 3 cornichons, finement hachés
- 1 bouquet de persil haché
- 1 cuillère à café de paprika
- 1/4 cuillère à café de poivre
- 8 fines tranches de bœuf d'env. 150 g chacune, par ex. B. Colonnes inférieures
- Sel, poivre
- 16 tranches de bacon
- 3 cuillères à soupe de farine
- Huile de colza pour la friture
- 2 oignons, coupés en cubes de 2 cm
- 2 carottes coupées en cubes de 2 cm
- 200 g de céleri-rave coupé en cubes de 2 cm
- 2 cuillères à soupe de purée de tomates
- 1/2 tige de poireau coupée en deux dans le sens de la longueur, en lanières de 2 cm de large
- 3 dl de vin rouge fort, par ex. B. Pinot Noir AOC, Grisons
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 5 dl de bouillon de bœuf froid
- 1 feuille de laurier
- 1 clou de girofle
- Sel, poivre
préparation
OISEAUX À VIANDE
Mélangez bien l'oignon et tous les ingrédients jusqu'au persil compris, assaisonnez. Disposez les biscuits à plat sur le plan de travail et assaisonnez des deux côtés. Placez 2 tranches de bacon sur chacune dans le tiers inférieur et ajoutez environ 3 cuillères à soupe de mélange de saucisses sur chaque bacon. Pliez le bacon des deux côtés pour qu'il affleure le biscuit et roulez-le bien. Fermez avec des cure-dents ou du fil de cuisine. Saupoudrez les volailles de chair de farine et secouez tout excès de farine. Faites chauffer l'huile dans la poêle. Faites frire la viande par lots pendant environ 4 minutes, puis retirez-la.
JUS
Dans la même poêle, faire revenir les oignons, les carottes et le céleri à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés, environ 10 minutes. Ajouter le concentré de tomates, rôtir 1 minute, ajouter le poireau. Déglacer avec le vin 2 à 3 fois et laisser réduire. Mélangez la fécule de maïs avec le bouillon et ajoutez-la à la réduction. Ajouter le laurier et les clous de girofle, porter à ébullition et assaisonner. Ajouter la viande au jus et porter une fois à ébullition. Mettez le couvercle.
BRAISER AU FOUR
Faire braiser sur la grille la plus basse du four préchauffé à 180 °C (chaleur voûte/ sole) pendant environ 1 heure.
Conseil
Vous pouvez savoir si la viande est cuite au fait qu'elle glisse d'elle-même après avoir été percée et soulevée avec une fourchette à viande. Après la cuisson, épaississez la sauce avec un peu de fécule de maïs ou réduisez-la selon vos envies. Il est bien connu que les ragoûts ont meilleur goût réchauffés. La recette est donc parfaite pour un repas d'invité car elle peut être préparée la veille.
Il s'accorde bien avec une purée de pommes de terre, de la polenta ou un risotto au vin blanc.