
Kaiserschmarrn
Une touche de plaisir impérial. Céleste tendre, cuit au four jusqu'à ce qu'il soit doré et fini avec une fine pincée de sucre en poudre. Un classique de la cuisine autrichienne qui évoque de purs moments de bien-être dans votre assiette.
POUR 4 personnes
PRÉPARATION : environ 15 minutes
CUIRE : environ 12 minutes
Poêle allant au four
Ingrédients
- 500 g de pommes pelées et coupées en quartiers
- 0,5 dl d'eau
- 100 g de sucre (uniquement si vous utilisez des canneberges fraîches)
- 200 g de canneberges fraîches ou en pot
KAISERSCHMARRN
- 120g de farine
- ½ cuillère à café de levure chimique
- 2 dl de lait
- 3 jaunes d'œufs
- 3 protéines
- ¼ cuillère à café de sel
- 20g de sucre
- 40g de raisins secs
- 2 cuillères à soupe de beurre
- Sucre en poudre pour saupoudrer
préparation
COMPOTE
Couvrir et laisser mijoter les pommes, l'eau et éventuellement le sucre à feu doux pendant 5 minutes. Ajouter les canneberges, laisser mijoter 2 minutes et réserver au chaud.
KAISERSCHMARRN
Mélangez la farine avec le jaune d'œuf pour former une pâte lisse. Battez les blancs d'œufs avec le sel jusqu'à ce qu'ils soient tendres, ajoutez progressivement le sucre et continuez de battre jusqu'à ce que le mélange soit brillant. Incorporez délicatement les blancs d’œufs et les raisins secs. Laissez la poêle chauffer sur la cuisinière. Faites-y fondre le beurre et versez la pâte dans le moule.
CUIRE
Cuire au four sur la deuxième grille la plus haute du four préchauffé à 200°C pendant 10 à 12 minutes. Retirer du four (utilisez des gants de cuisine !) et déchirer en petits morceaux à l'aide de deux pelles à rôtir. Saupoudrer de sucre en poudre. Servez la compote avec.
Conseil
Faites tremper les raisins secs dans le rhum la veille.