Coq au vin

Coq au vin

Profitez d'un morceau de l'art de vivre à la française ! Ce plat de poulet préparé de manière classique est braisé dans un délicat bouillon de vin rouge et raffiné avec des herbes et des légumes frais.

Pour 4 personnes
PRÉPARATION : environ 30 minutes
MARINER : toute la nuit
BRAISER AU FOUR : 60 minutes
Rôtissoire en fonte

Ingrédients

  • 1 poulet entier d'environ 1,2 kg, en morceaux
  • 5 dl de vin rouge, par ex. B. Bourgogne
  • 3 carottes, en morceaux
  • 8 échalotes entières
  • 4 gousses d'ail, pelées
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de beurre à frire
  • 1 cuillère à soupe de purée de tomates
  • 0,5 dl Marc de Bourgogne
  • 3 dl de bouillon de poulet
  • 100 g de tranches de bacon frit, en morceaux
  • 150 g de champignons coupés en deux
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe de persil plat haché
  • Sel, poivre

préparation

Couvrez les morceaux de poulet avec le vin, les légumes et les feuilles de laurier et laissez-les mariner toute la nuit au réfrigérateur. Retirez le poulet de la marinade et séchez-le avec du papier absorbant. Filtrer la marinade en réservant les légumes et le liquide. Farinez les morceaux de poulet, faites-les revenir partout dans le beurre chaud de la rôtissoire, assaisonnez et retirez-les de la poêle. Ajoutez les légumes dans la poêle et faites rôtir pendant 5 à 8 minutes. Ajouter la purée de tomates et rôtir pendant 3-4 minutes. Verser le Marc, la marinade et le bouillon. Ajouter le poulet.

BRAISER AU FOUR
Braiser jusqu'à ce qu'il soit tendre au milieu du four préchauffé à 180°C pendant 60 minutes. Faites revenir les lardons et les champignons dans le beurre chaud dans une poêle, ajoutez-les au poulet, laissez cuire 10 minutes et incorporez le persil.

Conseil
Pour faire sauter le poulet, coupez les deux cuisses et coupez-les en deux au niveau de la jointure avec un couteau. Coupez les deux poitrines de poulet avec les ailes correspondantes le long du sternum. La carcasse restante peut être bouillie pour faire un bouillon riche avec des oignons rôtis, des herbes et des légumes. Le bouillon est idéal comme bouillon de départ pour les soupes asiatiques ou comme bouillon de base pour divers risottos.

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