
Pâte de chili
La pâte de piment est le cadeau fait maison parfait : fougueuse, aromatique et pleine de caractère. Surprenez vos proches avec une explosion gustative intense qui réchauffe et ravit !
POUR 3 verres
PRÉPARATION : environ 30 minutes
3 bocaux de 1 dl
Gants jetables
Ingrédients
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon, finement haché
- 3 gousses d'ail, hachées finement
- 2 cm de gingembre finement haché
- 200 g de piments rouges coupés en fines rondelles
- 1 poivron rouge épépiné, coupé en petits morceaux
- 4 cuillères à soupe de sucre brut
- 1 dl de vinaigre de vin rouge
- 2 graines de piment de la Jamaïque, écrasées
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 2 cuillères à café de sauce Worcestershire
- 1/2 cuillère à soupe de sauce soja
préparation
PRÉPARER
Nettoyez soigneusement les bocaux et les couvercles, puis faites-les bouillir dans de l'eau bouillante pendant environ 10 minutes. Égouttez les bocaux et les couvercles sur un chiffon propre, ne les touchez pas inutilement.
PRÉPARER
Faites chauffer l'huile dans une poêle, ajoutez l'oignon et faites revenir. Ajouter l'ail, le gingembre, les piments et les poivrons et faire revenir environ 5 minutes. Ajouter le sucre et cuire jusqu'à ce qu'il caramélise. Déglacer avec le vinaigre et ajouter tous les autres ingrédients. Couvrez le tout et laissez mijoter environ 15 minutes, puis réduisez en purée grossièrement. Versez la pâte dans les pots préparés et fermez hermétiquement.
CONSEIL CADEAU
Versez la pâte de chili dans des petits bocaux à couvercle pivotant. Découpez des étiquettes d'environ 6 × 4 cm dans un demi-carton, étiquetez-les et ajoutez la date. Attacher au verre avec de la ficelle ou un ruban et décorer de piment.
CONSEIL
La pâte de chili est très épicée.
Portez des gants en latex lorsque vous coupez des piments.
La pâte a une durée de conservation de 1 an. Une fois ouverte, conserver la pâte au réfrigérateur et utiliser dans les 2 mois.