Découvrez le goût de l'Italie avec notre délicieux plateau d'antipasti - parfaitement agencé et idéal pour les soirées sociales ! Profitez d'une sélection des meilleures spécialités méditerranéennes.
Ingrédients
LĂGUMES
- 1 poivron rouge, coupé en laniÚres de 3 cm d'épaisseur
- 1 poivron jaune, coupé en laniÚres de 3 cm d'épaisseur
- 1 courgette coupée en tranches d'environ 5 mm d'épaisseur
- 7 gousses d'ail, avec la peau
- 2 cuillĂšres Ă soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillĂšre Ă soupe de sucre brut
- 4 brins d'origan, feuilles cueillies
- 0,5 dl de vinaigre balsamique clair ou foncé
ANTIPĂTE
- 100 g d'olives noires
- 100 g de raisins bleus et blancs
- 100 g de tomates cerises
- 50 g de mortadelle, en tranches
- 50 g de jambon cru, en tranches
- 50 g de salami coupé en fines tranches
- 100 g de Sbrinz AOP cassé en morceaux
- 100 g de noisettes entiÚres grillées, par exemple du Piémont
- environ 10 gressins
préparation
LĂGUMES
Faites revenir les poivrons, les courgettes et l'ail dans l'huile chaude en remuant pendant environ 4 minutes. Saupoudrer le dessus de sucre et d'origan et poursuivre la friture pendant 2 minutes jusqu'à ce que le sucre caramélise légÚrement. Déglacer avec le vinaigre, assaisonner et laisser refroidir. Placer les légumes dans des bols.
ANTIPĂTE
Disposez les olives et tous les autres ingrédients sur une assiette. Ajouter les légumes dans des bols.
CONSEIL
Comptez 50 Ă 100 g par personne pour des antipasti et 200 Ă 250 g pour un repas.