
Fondue épicée au fromage et au miel
La fondue épicée au fromage et au miel combine la chaleur crémeuse du fromage fondu avec une délicate douceur de miel et une touche ardente de piment. Parfait pour tous ceux qui l’aiment épicé et sophistiqué !
POUR 4 personnes
PRÉPARATION : environ 30 minutes
Caquelon à fondue
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- 1 cuillère à soupe de flocons de piment
- 2 gousses d'ail, hachées finement
- 1 cuillère à soupe de purée de tomates
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 2 cuillères à soupe de vin blanc sec
- 150 g de tranches de bacon coupées en lanières
- 1 cuillère à café de miel liquide
- 1 gousse d'ail, coupée en deux
- 350 g Le Gruyère AOP, râpé
- 350 g de Vacherin Fribourgeois AOP râpé
- 100 g d'Emmentaler AOP râpé
- 4 cuillères à café de fécule de maïs
- 3,5 dl de vin blanc sec
- 600 g de cubes de pain
préparation
PÂTE DE PIMENT
Mélangez l'huile et les autres ingrédients jusqu'au miel compris et laissez mijoter à feu doux pendant environ 5 minutes. Retirer du feu et mélanger avec le vin.
CRUMBÉ DE BACON
Faites frire les tranches de bacon dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes, environ 5 minutes, badigeonnez les deux côtés de miel, laissez refroidir, cassez en morceaux.
FONDUE
Frotter le caquelon avec la gousse d'ail. Mélanger le fromage avec la fécule et porter à ébullition avec le vin dans le caquelon en remuant constamment. Incorporer la pâte de chili et saupoudrer de crumble de bacon. Servir avec des cubes de pain.