
Gâteau de Pâques
Un soupçon de printemps, un parfum de tradition - ce plaisir fait tout simplement partie de Pâques.
POUR env. 8 parts
PRÉPARATION: env. 35 minutes
MISE AU FRAIS: env. 1 heure
CUISSON AU FOUR: env. 40 minutes
1 plaque à gâteau d’env. 28 cm Ø
Ingrédients
beurre et chapelure pour la plaque
- 200 g farine
- 1 cs sucre
- ½ cc sel
- 100 g beurre, froid, en morceaux
- 2–3 cs eau, froide
- 1 cc vinaigre, clair
- 4 dl crème entière
- ½ gousse de vanille, fendue dans la longueur
- 60 g semoule de blé dur
- 50 g beurre
- 50 g sucre
- 1 orange bio, le zeste râpé le jus
- 3 jaunes d'œufs
- 3 blanc d'œufs
- 1 pincée sel, de sel
- 50 g raisins, secs Sultanine
- 3 cs confiture d'abricots
- 4 cs d’amandes mondées moulues
- sucre glace pour saupoudrer
- œufs en sucre pour décorer
Préparation
PÂTE
Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un récipient. Ajouter le beurre et sabler jusqu’à obtenir une masse grumeleuse. Former un puits. Y verser l’eau et le vinaigre et rassembler le tout en une pâte, sans pétrir. Envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer au frais pendant 30–60 minutes.
GARNITURE
Porter la crème à ébullition avec la gousse de vanille. Incorporer lentement la semoule et laisser mijoter sur feu doux env. 10 minutes en remuant de temps en temps. Retirer la gousse de vanille, laisser refroidir la semoule et la mettre au frais.
BATTRE
le beurre, le sucre et le zeste d’orange en mousse, ajouter peu à peu les jaunes d’œufs et les battre également en mousse. Battre les blancs d’œufs en neige avec le sel.
MELANGER
le jus d’orange avec la semoule, incorporer la masse de jaunes d’œufs et les sultanines. Incorporer également délicatement les blancs en neige à la masse.
FINITION
Sur un peu de farine, abaisser la pâte en rond sur 2–3 mm d’épaisseur. Poser sur la plaque préparée. Piquer le fond de pâte avec une fourchette, le badigeonner de confiture d’abricots et le parsemer d’amandes. Répartir la garniture sur le fond de pâte.
CUISSON AU FOUR
Cuire 35–40 minutes au milieu du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir sur une grille, saupoudrer de sucre glace et décorer.
Conseil
Les raisins secs peuvent être préalablement trempés dans du rhum ou du Grand Marnier.