Kürbis-Cheesecake mit Baumnüssen

Cheesecake à la citrouille et aux noix

L'automne sur la langue : un cheesecake crémeux à la citrouille rencontre des noix croquantes. De purs moments de plaisir à chaque bouchée !

POUR 16 pièces
PRÉPARATION : environ 70 minutes
CUISSON : environ 1h50
LAISSER REFROIDIR : environ 5 heures
1 moule à charnière ou à tarte d'un diamètre de 24 cm
Du papier sulfurisé pour le fond du moule 1 grand plat à rôtir
Feuille d'aluminium

Ingrédients

Beurre pour le plateau et le bord du moule
1 potiron orange ou vert Hokkaido, environ 1 kg

SOL

  • 180 g de génoise, par ex. Ex : biscuits à l'avoine, petits beurres
  • 40 g de noix moulues
  • 50 g de beurre liquide
  • ½ cuillère à café de cannelle en poudre
REVÊTEMENT
  • 400 g de fromage frais nature
  • 200 g de crème fraîche
  • 100 g de sucre brut
  • 100g de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 450 g de purée de potiron
  • 3 œufs, taille L
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • ¼ cuillère à café de muscade, râpée
  • 1 pincée de poudre de clou de girofle, . Poudre de clou de girofle
GARNITURE
  • 80g de sucre
  • 0,5 dl d'eau
  • 100 g de noix
  • ½ cuillère à café de flocons de sel ou de fleur de sel pour saupoudrer

préparation

PRÉPARER
Coupez le potiron en deux et retirez les graines. Placer le côté coupé vers le bas sur la plaque à pâtisserie beurrée.


SOL
Broyez finement les biscuits et les noix dans l'emporte-pièce. Mélanger avec le beurre et la cannelle. Étalez sur le fond du moule préparé, appuyez fermement en remontant le bord de 2 cm.


CUISSON 1
Cuire le potiron et le fond en même temps dans un four préchauffé à 160 °C à chaleur tournante/ventilé : fond environ 6 minutes/potiron 45-55 minutes. Sortir. Grattez la chair du potiron avec une cuillère et réduisez-la en purée avec un mixeur plongeant.


REVÊTEMENT
Incorporer le fromage à la crème jusqu'à consistance lisse. Ajouter le reste des ingrédients et remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Versez sur le fond de génoise, tapotez plusieurs fois sur le plan de travail pour permettre aux bulles d'air de s'échapper, laissez reposer 5 à 10 minutes et tapotez à nouveau. Enveloppez deux fois le fond et les côtés du moule à charnière dans du papier d'aluminium. Placer dans le plat à rôtir. Versez de l'eau bouillante à mi-hauteur du moule à charnière.


CUISSON 2
Cuire au deuxième niveau le plus bas du four préchauffé à 160 °C pendant 1 heure. Placez ensuite le gâteau dans le four éteint pendant 4 à 5 heures et laissez-le refroidir. Retirer et réfrigérer dans le moule pendant 5 à 6 heures.


GARNITURE
Portez à ébullition le sucre et l'eau dans une grande casserole et laissez mijoter jusqu'à ce que le mélange caramélise. Ajoutez les noix et continuez à remuer brièvement. Étalez sur du papier sulfurisé et laissez refroidir. Hachez les noix et étalez-les sur le cheesecake. Saupoudrer de sel dessus.


Conseil
Utilisez les restes de purée de potiron pour une tarte salée ou réalisez une sauce pour pâtes avec de la crème.

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