
Gâteaux à la noix de coco et aux pieds en chocolat
Offrez-vous un biscuit coco en forme de pin magique, affiné de délicats pieds en chocolat. Un régal paradisiaque qui fait des rêves hivernaux une réalité !
POUR environ 40 pièces
PRÉPARATION : environ 50 minutes
CUIRE : environ 12 minutes
Papier sulfurisé pour les plaques
Ingrédients
- 200 g de noix de coco desséchée, (1)
- 180g de sucre
- 3 blancs d'œufs, taille L
- 50 g de canneberges séchées hachées
- environ 75 g de noix de coco desséchée, (2)
- 150 g de couverture noire (sans gluten), hachée
- éventuellement du sucre en poudre pour saupoudrer
préparation
MASSE DE MACARON
Faites chauffer la noix de coco râpée (1) avec le sucre et le blanc d'œuf dans une poêle à feu moyen jusqu'à environ 60 °C en remuant. Le mélange ne doit devenir que suffisamment chaud pour que le sucre fonde mais pas les blancs d'œufs se solidifient. Si le mélange est trop sec, ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe d'eau et laissez refroidir. Incorporer les canneberges.
FORMES
Avec les mains rincées à froid, formez environ 40 cônes de 4 à 6 cm de haut, transformez-les en noix de coco râpée (2) et disposez-les sur les plateaux préparés.
CUIRE
Cuire au four préchauffé à 160 °C (four ventilé/chaleur tournante) pendant 10 à 12 minutes. Les pointes peuvent légèrement brunir. Retirer et laisser refroidir sur les plaques.
FINITION
Mettez la moitié de la couverture dans un bol (en acier chromé) et faites-la fondre lentement au bain-marie tiède. L'eau ne doit être que modérément chaude et le bol ne doit pas toucher l'eau. Retirez le bol du bain-marie, ajoutez le reste de l'enrobage de chocolat et faites fondre. Trempez-y les boules de cocotier, égouttez-les, déposez-les sur du papier sulfurisé et laissez prendre. Saupoudrez les moules de sucre en poudre si vous le souhaitez.
Conseil
Les macarons dureront environ 2 semaines lorsqu'ils sont bien fermés dans un récipient. Pour congeler, placez les biscuits dans un récipient allant au congélateur. Durée de conservation : 1 à 2 mois. Placez les biscuits sur une grille et décongelez-les à température ambiante pendant environ 20 minutes.