
Gâteau aux noix et glace vanille
Offrez-vous un morceau de gâteau aux noix, dont l'arôme sucré de noisette impressionne à chaque bouchée, raffiné avec une boule de glace crémeuse à la vanille. Un dessert paradisiaque qui chouchoute tous les sens !
POUR 12 pièces
PRÉPARATION : environ 30 minutes
RÉFRIGÉRER : environ 30 minutes
CUISSON : environ 35 minutes
1 plaque à pâtisserie d'environ 22 cm Ø
Beurre pour le fond du moule
Ingrédients
- 200g de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 100 g de beurre froid en morceaux
- 3-4 cuillères à soupe d'eau froide
- 1 cuillère à café de vinaigre léger
- 180g de sucre
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 dl de crème entière
- 300 g de noix hachées grossièrement
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1/4 cuillère à café de cannelle en poudre
- 3 cuillères à soupe de confiture d'abricots
- 900 ml de glace vanille
préparation
PÂTE
Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un bol. Ajouter le beurre et incorporer un mélange friable. Former un creux. Versez l'eau et le vinaigre et mélangez pour former une pâte, ne pétrissez pas. Envelopper dans du film alimentaire et réfrigérer environ 30 minutes.
REVÊTEMENT
Portez à ébullition le sucre et l'eau. Laisser mijoter jusqu'à formation d'un caramel noisette. Retirer la casserole du feu. Ajouter le beurre et la crème, remuer jusqu'à ce que le caramel soit dissous. Bien mélanger. Ajoutez les noix, le sel et la cannelle et remuez bien.
FINITION
Abaisser la pâte sur un plan légèrement fariné sur une épaisseur de 2 à 3 mm. Placer dans le plateau préparé. Piquer le fond de pâte avec une fourchette, tartiner de confiture et étaler dessus la garniture aux noix.
CUIRE
Cuire au four dans la moitié inférieure du four préchauffé à 190 °C (chaleur voûte/ sole) pendant 30 à 35 minutes. Retirer et laisser refroidir sur une grille pendant environ 10 minutes. Coupez le gâteau aux noix en morceaux pendant qu'il est tiède et servez. Former des boules de glace et servir avec.
Conseil
Si vous êtes pressé : utilisez des biscuits au chocolat émiettés à la place du crumble. Servir avec une boule de glace cerise ou vanille.