Warme Mega-Zimtschnecke

Warme Mega-Zimtschnecke

Fluffiger Hefeteig, eine verführerische Zimtfüllung und eine cremige Glasur machen diese Mega-Zimtschnecke zum puren Genuss! Ein Rezept zum Teilen oder einfach für den eigenen Verwöhnmoment!

FÜR 6–8 Personen / ca. 8 Stücke
ZUBEREITEN: ca. 40 Minuten
AUFGEHEN LASSEN: ca. 2 ½ Stunden
BACKEN: ca. 35 Minuten
1 Gusseisenpfanne oder 1 Form von 28 cm Ø
Backpapier für die Pfanne/Form

Zutaten

TEIG
  • 400 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Hefe, zerbröckelt
  • 2 dl Milch, lauwarm
  • 1 Ei, (M), verquirlt
  • 50 g Butter, weich
FÜLLUNG
  • 100 g Butter, weich
  • 80 g Rohzucker
  • 3 TL Zimtpulver
  • 1 TL Kardamompulver
GLASUR
  • 100 g Frischkäse nature
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten, ausgeschabtes Mark

Zubereitung

ZUBEREITEN
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen. Hefe in Milch auflösen, mit Ei und Butter in die Mulde geben. 8–10 Minuten kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Schüssel in einen Plastikbeutel stellen, oben verknoten. Bei Raumtemperatur 1 –1 ½ Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.

FÜLLUNG
Alle Zutaten gut miteinander verrühren.

FORMEN
Teig auf wenig Mehl ca. 40 × 35 cm auswallen, ca. 3 Minuten ruhen lassen. Füllung gleichmässig auf dem Teig verteilen. Teig längs in 5 cm breite Streifen schneiden. Einen Teigstrang längs aufrollen, den nächsten Teigstrang direkt ansetzen und weiterrollen, mit den 2 weiteren Teigstreifen gleich fahren. Schnecke in die vorbereitete Pfanne geben, mit den restlichen Streifen die Schnecke fertig rollen. Zugedeckt nochmals ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

BACKEN
In der Mitte des auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofens 30–35 Minuten backen. Herausnehmen, leicht auskühlen lassen.

GLASUR
Alle Zutaten gut miteinander verrühren, auf der warmen Zimtschnecke verteilen, servieren.

Tipp
Das Rezept kann problemlos halbiert werden. Dafür eine Pfanne/Form von ca. 18 cm Ø verwenden und die Backzeit um ca. 10 Minuten verkürzen.

Zurück zum Blog