Herbst auf der Zunge - Cremiger Kürbis-Cheesecake trifft auf knusprige Baumnüsse. Pure Genussmomente in jedem Bissen!
FÜR 16 Stücke
ZUBEREITEN: ca. 70 Minuten
BACKEN: ca. 1 Stunde 50 Minuten
AUSKÜHLEN LASSEN: ca. 5 Stunden
1 Spring- oder Pieform von 24 cm Ø
Backpapier für den Formenboden 1 grosses Bratgeschirr
Alufolie
Zutaten
Butter für das Blech und den Formenrand
1 Kürbis, Oranger oder Grüner Hokkaido, ca. 1 kg
BODEN
- 180 g Biskuit, z. B. Haferbiskuits, Petits beurres
- 40 g Baumnüsse, gemahlen
- 50 g Butter, flüssig
- ½ TL Zimtpulver
- 400 g Frischkäse, nature
- 200 g Crème fraîche
- 100 g Rohzucker
- 100 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 450 g Kürbispüree
- 3 Eier, Gr. L
- 1 TL Zimtpulver
- ¼ TL Muskatnuss, gerieben
- 1 Prise Nelkenpulver, . Nelkenpulver
- 80 g Zucker
- 0,5 dl Wasser
- 100 g Baumnüsse
- ½ TL Salzflocken, oder Fleur de Sel zum Bestreuen
Zubereitung
VORBEREITEN
Kürbis halbieren, entkernen. Mit der Schnittfläche nach unten auf das bebutterte Blech legen.
BODEN
Biskuits und Nüsse im Cutter fein mahlen. Mit Butter und Zimt mischen. Auf dem Boden der vorbereiteten Form verteilen, gut andrücken, dabei am Rand 2 cm hochziehen.
BACKEN 1
Kürbis und Boden gleichzeitig im auf 160 °C Heissluft/Umluft vorgeheizten Ofen backen: Boden ca. 6 Minuten/Kürbis 45–55 Minuten. Herausnehmen. Kürbisfleisch mit einem Löffel herauskratzen, mit Stabmixer pürieren.
BELAG
Frischkäse glattrühren. Restliche Zutaten dazugeben und nur so lange rühren, bis die Masse homogen ist. Auf den Biskuitboden giessen, einige Male auf die Arbeitsfläche klopfen, damit Luftbläschen entweichen können, 5–10 Minuten stehen lassen und nochmals klopfen. Boden und Rand der Springform doppelt in Alufolie wickeln. Ins Bratgeschirr stellen. Siedend heisses Wasser bis gut zur halben Höhe der Springform einfüllen.
BACKEN 2
Auf der 2. untersten Rille des auf 160 °C vorgeheizten Ofens 1 Stunde backen. Kuchen anschliessend im ausgeschalteten Ofen 4–5 Stunden setzen und auskühlen lassen. Herausnehmen und in der Form 5–6 Stunden kühl stellen.
TOPPING
Zucker mit Wasser in einer weiten Pfanne aufkochen, köcheln, bis die Masse caramelisiert. Nüsse beifügen, kurz weiterrühren. Auf ein Backpapier verteilen, auskühlen lassen. Nüsse hacken, auf dem Cheesecake verteilen. Salz darüberstreuen.
Tipp
Übriges Kürbispüree für eine salzige Wähe verwenden oder zusammen mit Rahm eine Pastasauce zubereiten.