Aussen knusprig und innen herrlich zart. Mit ihrer goldenen Hülle und dem himmlischen Zimt-Zucker-Topping sind sie ein süsses Geschmackserlebnis, das Ihnen ein Lächeln auf die Lippen zaubert.
FÜR 4 Personen
ZUBEREITEN: ca. 45 Minuten
Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 16 mm Ø)
1 Brattopf oder Fritteuse
Zutaten
- 2 dl Buttermilch
- 2 Vanilleschoten, Mark ausgekratzt
- ¼ TL Salz
- 50 g Butter
- 125 g Mehl
- 3–4 Eier, verquirlt
- 100 g Zucker
- 2 TL Zimtpulver
- 1–2 Liter Öl, zum Frittieren
- 50 g Milch
- 50 g Doppelrahm
- 100 g dunkle Schokolade, in Stücken
Zubereitung
CHURROS
Buttermilch, Vanillemark, Salz und Butter aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen und das Mehl im Sturz, d. h. alles auf einmal, hineingeben. Mit einer Kelle verrühren. Pfanne auf die Platte zurückstellen und die Masse unter Rühren bei mittlerer Hitze abbrühen, bis sich der Teig als Kloss vom Pfannenboden löst und sich am Pfannenboden ein feiner Belag bildet. In eine Schüssel geben, leicht abkühlen lassen, bis der Teig handwarm ist. So viele Eier portionenweise darunterrühren, bis der Teig glatt und glänzend ist. Er soll weich von der Kelle fallen, jedoch nicht zerfliessen. Zucker und Zimt auf einem flachen Teller mischen, beiseitestellen.
FERTIGSTELLEN
Teig in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen. Ca. 10 cm lange Stücke portionenweise direkt in das auf 180 °C heisse Öl spritzen. Ca. 5 Minuten goldgelb frittieren. Herausnehmen, abtropfen lassen, noch heiss im Zimtzucker drehen.
SAUCE
Milch und Doppelrahm aufkochen. Schokolade darin schmelzen, unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.