Badi-Burger XXL

Badi-Burger XXL

Saftig, reich belegt und voller Geschmacksexplosionen, die jeden Bissen zu einem unvergesslichen Erlebnis machen. Ein Burger, der Massstäbe setzt!

FĂśR 6 Personen/StĂĽck
ZUBEREITEN: ca. 45 Minuten
AUFGEHEN LASSEN: ca. 1 ½ Stunden
BACKEN: ca. 25 Minuten
Backpapier fĂĽr das Blech

Zutaten

BUNS

  • 700 g Weissmehl
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 20 g Hefe, zerbröckelt
  • 1 dl Wasser
  • 2 dl Milch
  • 2 Eier, verquirlt
  • 100 g Butter, in StĂĽcken
  • 1 Eigelb
  • 3 EL schwarzer Sesam
PATTYS
  • 900 g Rindshackfleisch, (ca. 20–30 % Fettanteil)
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 50 g Panko
  • 1 Ei, verquirlt
  • 2 EL Worcestershire-Sauce
  • 2 EL Milch
  • 3 TL Salz
  • 1 1/2 TL Pfeffer
BELAG
  • 12 Scheiben Cheddar
  • 1 Tomate, in Scheiben
  • 2 EL Bratbutter
  • 6 Salatblätter, z. B. Eisberg
  • 1 rote Zwiebel, in Ringen
  • 50 g Rucola
  • 6 TL Senf

Zubereitung

BUNS
Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe im Wasser auflösen, mit Milch, Eiern und Butter in die Mulde geben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig in 6 Teile schneiden, zu flachen Brötchen formen, auf das vorbereitete Blech legen, noch einmal 20–30 Minuten aufgehen lassen. Mit Eigelb bestreichen, mit Sesam bestreuen.

BACKEN
In der Mitte des auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofens 20–25 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

PATTYS
Fleisch mit restlichen Zutaten in eine Schüssel geben, mischen, mit den Händen zu 6 Pattys formen. Über mittelstarker Glut oder bei mittlerer Hitze beidseitig je 3–5 Minuten grillieren.

BELAG
Pattys sofort mit je 2 Käsescheiben und je 1 Tomatenscheibe belegen, zugedeckt von der Platte nehmen, bis der Käse schmilzt, warm halten. Buns mittig halbieren, Schnittflächen mit Bratbutter bestreichen. Über mittelstarker Glut oder bei mittlerer Hitze ca. 1 Minute grillieren, warm halten. Bunböden mit je 1 EL Ketchup bestreichen, mit je 1 Salatblatt, je 4–5 Zwiebelringen, je 1 mit Käse und Tomaten belegtes Patty und einigen Rucolablättern belegen. Schnittflächen der Bundeckel mit je 1 TL Senf bestreichen und auf die Burger legen.
Dazu passen Pommes frites.

ZurĂĽck zum Blog